2007年08月21日

ic_crown01.gif JTリサーチって何さw

こんな架空請求メールが来たので、久しぶりのご報告♪
最近架空請求メールは減ってたんだけどな~。

----------
㈱JTリサーチの城と申します。

お客様がご使用中のPC・携帯電話より以前登録された総合情報サイトから無料期間終了後に退会処理がとられていない為に登録料金、延滞料金が発生しており、現状未払いとなっております。このまま放置してしまいますと、お客様の身元調査後、ご自宅やお勤め先への回収業者による料金回収となります。そのような手続きを行いますと調査費用、回収手数料などはご利用規約どおり全額お客様負担となります。もし調査前段階の現状の額面にて事前に処理をご希望であれば、翌営業日までにご連絡をください。

TEL 03-3462-8780
受付時間
午前9時半~午後18時
(休業日
土曜・日曜・祝日)

㈱JTリサーチ担当城迄。

----------

(改行及び句読点など等、そのまま引用)

何この読点の無い、改行も無い「読ませる気の全く無い」メールは…。
しかも電話番号のハイフンは全角だし、携帯からだと番号クリックでかけられないし、電話させる気も皆無なんでないの?
ちなみにこのメール、「08035120142」という番号から届きました。当然全く知らない人ですが、これってソフトバンクに苦情とか送るべきなの?どうせ対処なんてしてくれないんだろうけど。


まぁ、とりあえず…。
いないとは思わないけど、お友達は引っかからないでね~!(≧∇≦)

line1.jpg
2007年08月21日 13:36 | Category : 日々徒然・・・

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.aoitori.net/cgi_bin/mt/mt-tb.cgi/827

コメント

うちにも来ました!
で、気になって検索してみたら・・・・!!

やっぱりね~~~~!

これでスッキリして眠れますぅ

投稿者 niko : 2007年08月23日 02:26

>nikoちゃん
すっきりして、良かったね!!
こういうの、一番最初に来たときは「ど…どここれ?!」ってすっごくびっくりするよね。

うんうん。
ゆっくり寝てください♪

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年08月23日 15:23

すぴかサンご無沙汰してますぅ(^-^ゞ
架空請求って本当にあるんですね(*_*)
アタシんちにはないですよ!

投稿者 ayux : 2007年08月23日 16:21

こんなメールに引っかかる純情な人はいないでしょう。
念のため、8月24日(金)に、電話番号から発信元を調べて
調査開始いたしますが、世の中には「ばか者」もいるものです。気をつけましょう。

投稿者air :2007/08/23 21:00

投稿者 あいこばー : 2007年08月23日 21:04

このような架空請求をする者は、小学生の高学年から中学生
でしょう。
世の中甘やかしてはいけません 徹底的に調査するよう、
司法関係者に連絡を採りました。
ご協力をお願いいたします。

投稿者 あいこばー : 2007年08月23日 21:50

>ayuxちゃん
ご無沙汰ん♪
架空請求、うちは色々と届きます。
アンケートサイトとか、懸賞とか…そういうところから情報収集してるんだろうな~と推測。
ayuxちゃんは、そゆところに登録してないのかな?
だから来ないとか?
携帯にメールが来たのは、きっと私が主回線だからじゃないかなぁと思ったりするんだけどなぁ。

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年08月24日 07:45

>あいこばーさん
はじめまして~!ようこそです(≧▽≦)

小学生…かぁ。PCから大量のメールを、携帯電話の番号を装って(しかもキャリア別に)ショートメールを送りつけるという技を、今時の小学生は持ち合わせているものなんですかねぇ。だとしたら、恐ろしい世の中になったものです…。

SoftBankにはVodafone時代から「自社の番号を装って送られる迷惑メールに対して、番号停止措置を取る」という迷惑メール対策があるので、一応そちらの方に送られてきた携帯の番号は登録しておきました。

あと、以前あったリンク集からはリンクしてたんですが、最近cgiの調子が悪くてリンクを外しているので、こちらのアドレスも貼っておきますね。

『Web110番』
http://www.web110.com/

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年08月24日 07:50

JTリサーチなる会社?幽霊会社を、昨夜司法関係者に紹介したところ、本日迄に判明したことをお知らせいたします。
電話番号:03-3462-8780
住所  :東京都×××××××
     
     本日9時15分以降フリーダイヤルはソフトバンクに転送され電源が切れております。03-5×××-××××も同様でした。03-3462-8780は野村と名乗る男ともう1名出ました。
     後はNTTに所有者名と設置場所を開示請求してありますので、数日で判明するでしょう。

     「禍根は小さい内に絶て」のとおり司法関係から逃げられると思うなよ!(これは犯罪者への忠告)全国に700名の同期がいるのだから

     手口としては幼稚なものですがメールを受けた者にとっては不快なものです。

投稿者 あいこおばー : 2007年08月24日 19:48

私の所にもたった今来ました・・・
㈱JTリサーチ 野村さんから・・・意味わからないな~と思い検索したらこちらにヒットしました。
よかった!架空請求なのですね!!
なんだろう???と気になっていましたので、安心しました。

犯罪者をのさばらせないように頑張っている方達がいるのですいね。
感謝です。

投稿者 モッチー : 2007年08月27日 11:02

>モッチーさん
ようこそいらっしゃいませ。
ご安心いただけたようで、何より。
いつもこういった架空請求が来ると、ネタにしています。
こういうサイトは多いはず。
怪しいものが届いたら、まず検索(* ̄∀ ̄)bグッ!
これ習慣にしとくと、騙されにくくなれますよん♪

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年08月27日 16:54

オラにもキター!
電話しちゃった(*^.^*)
どうなるのかなぁー(゚ω゚?)

投稿者 Judge : 2007年08月29日 18:16

>Judgeさん
私もこの手のメールや郵便物が届くと、電話してみたくなりますよ~。
こちらの番号非通知でor公衆電話から掛けたらどうなるのかしら~?
もしかして、恫喝とかされちゃったりするのかしら!きゃっ!
なんて感じで…。

その後どうなったか、気になるところですね。
もしまたこちらにいらしたら、レポートお願いしたいものです♪

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年08月30日 09:46

レポート:1
本日何も連絡無し。


……どうしたのかな(o・ω・o)?

投稿者 Judge : 2007年08月30日 18:32

オレんとこにも今日の昼ごろにこれと全く同じメール来ました!!

かなりいらっときたね・・・

城って誰だろね・・・

うざいね・・・はぃ。。

そんなこと思いながらPCで調べたらここ来ました~((笑

仲間いてよかったです((爆

投稿者 とーも : 2007年08月30日 19:56

>あいこおばーさん
えっと、あいこばーさんと、どちらが正しいんでしょう?(^-^;
よく似た名前の別人…ということも無さそうなので、同一人物としてレスしますね。

さて、知人からの指摘を受けて調べてみたところ、「JTリサーチ」という会社は実在するようですね。
ただし実在の「JTリサーチ」は、こういった架空請求とは無縁の「調査会社」ですが…。
マーケティングやカウンセリング、そして調査といった業種の会社が「架空請求」をする意味も分からなければ、ちょっと調べればこうやって「業務形態」が明らかになるのに、わざわざ社名を明らかにして架空請求詐欺を行っているとも考え辛い…。

ということは、名前を騙られている可能性大。


この場合、この「JTリサーチ」という会社も、この架空請求詐欺の「被害者」とも言える状態なので、住所や電話番号などを「あたかもこの会社ぐるみで詐欺を働いているかのように」あっちこっちに書き込むと、逆に「名誉毀損」もしくは「業務妨害」になってしまう可能性が出てきます。
この場合「03-3462-8780」は架空請求用の犯人の番号なのでしょうが、その他の番号は無関係と思っておいた方が良いかと思われます。
この調査会社が、確実に「架空請求詐欺の犯人である」という証拠でも出てきたら、その時には晴れてガンガンあっちこっちに書き込んでも良いとは思いますが、今のところは我慢なさったほうが良いのでは無いでしょうか?
(という訳で、失礼ながら先日の書き込みの一部は削除させていただきました)

>Judgeさん
あらら、どうしたんでしょね??
「う~わ~、マジ連絡きちゃったよ、どーするどーする?どうやって騙す?」って感じなのかな。
だとしたら、ずいぶん準備不足の詐欺ですよねぇ…。
ってか、かなりの数出してるようなので、もしかしたら折電に対応出来るほど人手が無いのかもw


>とーもさん
はじめまして~。いらっしゃいませ~。
こういうのが来ると、一瞬「何だって?」とマジマジ読んでから「関係無いし!!」ってムカっときますよね~。
その後「何だよここ、調べてやる!」って検索検索。
最近はこの手の架空請求詐欺も、ちょっと調べれば情報が引っかかるから助かる~♪

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年08月31日 15:22

初めまして
たった今うちにも来たので検索したらココがヒットしました
城って奴からです
分かっていても気分がいいもんじゃありません 怒
こんな世の中なめきった奴捕まって欲しいです

投稿者 みや : 2007年08月31日 15:23

レポート:2
本日も連絡無し。

俺は、「斎藤」って人からだった。

ひとつ仮説を立ててみる。
実はこの番号「03‐3462‐8780」は、その調査会社のものなのかも。そして、このメールは、その調査会社に恨みとか、又はただのいたずら目的の犯行で、詐欺かは全く関係ないものかも…

以上。勝手な妄想でした(^^ゞ

投稿者 Judge : 2007年08月31日 19:43

>みやさん
いらっしゃいませ~^^
架空請求って「またこんなのが…」って呆れると同時に、こういうのに騙されちゃう人もいる訳で、その点にムカつくという…。
お年寄りへの振込み詐欺とか、「無知な人を騙す」というやり方は、一番汚い!と思いますね。


>Judgeさん
そうそう、私も同じこと思った~!
何せ民間調査会社…。
「浮気の現場を押さえられて、えらい泥沼になった!」とかの人が逆恨みして電話番号使って、嫌がらせとか!!
そういうのだったら、人の心の汚さを見せ付けられてるみたいで、余計に嫌ですね…。

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年09月02日 23:37

レポート3

今まで一つも、連絡無し。


どうやら本気で詐欺る気なさそうだ。
…やれやれ、まったく迷惑な話だよ(*´∀`)yー~~~

投稿者 Judge : 2007年09月04日 22:47

>Judgeさん
あらまw
ほんっとに、意味不明なメールだったんだなぁ。
こういうのってほんと不愉快。
やめてほしいよねぇ。

投稿者 すぴか☆彡 : 2007年09月08日 21:40




ログイン情報を記憶しますか?